注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张放博客

文化评论 英语教育 文革研究

 
 
 

日志

 
 

茅盾文学奖与诺贝尔文学奖的差别  

2008-10-27 00:33:00|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅盾文学奖与诺贝尔文学奖的差别

 

张放

 

(新浪读书独家约稿,转载请注明出处)

 

我是学洋文出身的,所以,当新浪读书编辑希望我就茅盾文学奖发表一些自己的看法时,我首先想到的,不是预测今年茅盾文学奖会“花”落谁家,因为我真的不太关心究竟谁会得这个并不具有什么影响力的奖项,或者说不关注谁会得到这个对我而言,一点没有什么影响力的奖项。所以,我也就不会太有心情,把全部入围的作品都拿来一看,尽管侯小强那边弄了一个网站,可以把全部作品都免费地读。可那我也不想读。因为,我是有过很多“吃苍蝇”一样的阅读不快经历的。我于是总担心,如果真把全部入围作品给读上一遍,一准会再次出现至少一部作品或一部作品的部分文字内容,让我再有“吃苍蝇”的感觉。

 

说实在的,这跟我看国产电视连续剧的感觉,非常相似。因为电视不比阅读,面对电视,人总有一种被动性,或者家里别人看时,也就自觉不自觉地会看上几眼。但有时,就这几眼,也会让我感到“巨恶”(极大的恶心感)。为什么呢?因为如果不是从头开看,当不当正不正地直接看,立马就会发现很多国产电视连续剧中的内容,是多么没有“生活逻辑”,或者说,就一“瞎掰”,胡编滥造。记得有一次随家人一起看了几眼叫什么《奋斗》的连续剧,恰巧看到一对新人办婚礼。女男主角就不出来,在屋子里讨论究竟新娘婚前好友到底来还是不来参加婚礼的事情。最滑稽也最瞎编的场面出现了,外面规规矩矩地坐着十好几桌的来宾,一眼看上去,就知道都是演员在演戏,个个使用着筷子,有节奏地敲着餐桌,一起不愉快地喊着男女主角的名字,叫他们快快出来。这种事在生活中,可能发生吗?不整个一胡编吗?也就是说,“生活逻辑”不存在的事情,导演与编剧就在那里侮辱着观众的智慧,(如果观众们还有什么智慧的话,)看着看着,我就一下子又产生了一种“吃苍蝇”感觉,赶忙丢下那些无耻的只为拼凑剧情,不顾生活逻辑的电视连续剧,落荒而逃。

 

那么,茅盾文学奖的入围作品又怎么样呢?心里不是太有把握,至少我知道,并不是每部入围的作品,都个个震撼心灵的。因为我知道,一提这个奖项,我就不由自主地想到早年读过的几部获奖作品。“吃苍蝇”的感觉,立马本能地涌到喉咙口。

 

我不禁又要拿诺贝尔文学奖说事儿了。尽管有许多中国人写了无数文章,或公开批评,或冷嘲热讽。但都无济于事。因为,那奖项实在太厚重了。因为得了奖的作品,读起来就一定会使人有所收获。即便过了十几二十年甚至几十年,一想到曾经阅读过诺贝尔文学奖的作品的感觉时,就仍然感到一阵阵麻酥酥的感觉,这感觉绝对不是“吃苍蝇”感,而是一种与心灵震撼相关联的感觉。

 

比如,读快一百年前罗曼·罗兰的《约翰·克利斯朵夫》,读八十来年前尤金·奥尼尔的剧作《天边外》,读六十多年前莫里亚克的《爱的荒原》和海明威的《老人与海》,读五十多年前肖洛霍夫的《静静的顿河》,读二十几年前马乐克斯的《霍乱时期的爱情》或《百年孤独》,也包括读八年前高行健的《灵山》…… 这些诺贝尔文学奖作品里,哪一部给过我“吃苍蝇”的感觉?端起任何一部诺贝尔文学奖作品,哪一部不让人感到一种沉沉的重量感?

 

当然,会有人说,全世界就只那么一个诺贝尔文学奖。难道除了那个,我们中国就不能自己弄个有影响力的文学奖出来吗?此言正对吾意啊。就应该弄个有世界级水平的奖项出来,或者至少弄个跟Booker奖(也是全球比较瞩目的)相类似的奖项,好与现在中国在世界上的大国地位有个匹配不是。但不瞒诸位啊,这牛皮真不是吹的,火车也真不是推的。得拿真货啊。啥叫真货?就是简单地说,作品本身首先不要具备给我洗脑的功能相反,你却必须具有一种文学意义上的功能:让我更深刻地了解人性,更深刻地受到心灵震动,更深刻地思考人类的命运。否则的话,那些入围作品,都只能从广泛意义上说,算个“出版物”罢了,与“茅盾文学奖”所承载的历史责任,或承载的巨大希望,好像关系不太大。

 

此外,说句题外话:我是真讨厌“跟风之作”的。几年前,我编辑出版了一本《红镜头》,结果呢,一下子就冒出来一大堆“镜头”,有“黑镜头”,“黄镜头”,这镜头,那镜头的。这几年,看到有人出版一本《给加西亚的信》,于是,一下子,就“信山信海”地出现了什么“加西亚的回信”,“再给加西亚的信”。有人出了本《执行》,于是后面猛然冒出一大堆什么“执行力”,“经理人执行力”等。有人从洋人那里弄来了本《谁动了我的奶酪》,好家伙,那段时间一去书店,满眼都是“奶酪”,什么“我动了谁的奶酪”,“谁敢动我的奶酪”。靠,就好像中国人就剩下这么一点儿创造力了。那四大发明都是怎么发明出来的啊?是不是也是靠跟风跟出来的呢?

 

最后再说一个跟风的东西吧,与这次的“茅盾文学奖”有关。人家有人出了个《狼图腾》,把狼给说到那个份上,受到读者的追捧,于是你一看,我也行啊,你写狼,我就写狗。你写蒙古,我就写西藏,也争取把它写到“图腾”的份上,于是,华丽而狡猾地一转身,弄出个《……獒》来。还居然要入围得茅盾文学奖,奇了怪了,出版业里盛行的却被我等人极端鄙视的“跟风之作”,居然会入围茅盾文学奖?呵,呵呵。哈哈哈。有意思,太有意思了……。

 

 

另请关注:《独家揭秘:1976年照片里的中国(组图)》 

 

有评论请点此,进入“留言”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017