注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张放博客

文化评论 英语教育 文革研究

 
 
 

日志

 
 

谁更能代表“中国形象”?  

2010-08-04 15:13:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 谁更能代表“中国形象”? 

张放 

 

国务院新闻办公室发布新闻,正式启动“国家形象”系列宣传工程。其好处不言自明。从其内容得知,这“国家形象”要由“50多位名人”担纲。也就是说,由国家选出50多位名人代表“中国形象”。 马未都先生在其博客里表示出自己的担忧,他说“这50多位绝大部分是国人耳熟能详的文体明星,而对于不熟悉中国文体的外国人来说,观这样的片子恐有困难。”同时,他提出自己的设想:“如果让我策划,我一定拍一版文字演变之美的国家形象宣传片,让每一个看到此片的外国人能认识‘日月山川,人口中国’这八个汉字,让他们体会汉字的魅力,让他们知道什么能代表中国。”

 

我很赞同马先生的基本看法。不要用外国人不一定熟悉的“中国名人”来代表“中国形象”。不过,我倒以为,如果非要弄这么个“系列宣传工程”,来宣传“国家形象”的话,不如请出两位东西方都熟悉的中国文化名人来。这名人应该首先是孔子,然后就应该是老子。也只有这两人,才真正具有代表“中国形象”的能力。现在孔子学院已经在全球各地花一样绽放,给很多国家带去了中国文化。而“道”教也在全球范围内十分有影响力。很多当下十分有影响力的西方文化名人,也都在潜心研究中国道教。

 

之所以要提出孔子和老子来,并不是要用死人压活人。“国家形象”,非同儿戏,乃一件十分重要事情。试想,如果美国人今天要学中国,也弄个“国家形象”,他们会用谁?显然,他们一定会选出林肯或华盛顿来。因为这两个人本身的形象,就已经向全世界传达出强烈的美国式的信息。而今天十分活跃的类似中国“50多位名人”,则有可能被《时代》评选为某领域里最有影响力的年度人物,而不是什么“国家形象”。

 

文化是永恒的,而宣传往往是短命的。孔子与老子之所以永恒,是因为孔子和老子对于无数熟悉与不熟悉中国的外国人来说,都不陌生。他们会从孔子与老子形象中,获取已经崛起了的“中国形象”,并被激发产生更深入了解伟大古国——中国的欲望。

  评论这张
 
阅读(10649)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017