注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张放博客

文化评论 英语教育 文革研究

 
 
 

日志

 
 

张学良亲口澄清“九一八事变”后谁下不抵抗命令  

2010-09-15 11:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张学良亲口澄清“九一八事变”后谁下不抵抗命令

 

张放

 

 

俺继续根据最近出版的《奉天纪事》,向广大读者披露历史真相。

 

79年前九月十八日这一天,爆发“九一八事变”。此后,中国军队不抵抗,使得东北沦为日本人长期占领地,也使其成为后来日本人进攻中国其他地区的大后方大本营。张学良与蒋介石,到底谁下了“不抵抗”命令呢?

 

说法

曾任张学良机要秘书的郭维城。早在 1946815,郭维城发表广播演说时称:“九一八事变”当时,张学良将军在北平,一夜之间,十几次电南京蒋介石请示,而蒋介石却若无其事地十几次复电不准抵抗,把枪架起来,把仓库锁起来,一律点交日军。这些电文一直到现在还保存着,蒋介石是无法抵赖(《东北日报》,1946824

 

说法

西安事变后,张学良在军事法庭上辩护说,过去国人都责怪我出卖东北,现在我要读一封蒋委员长给我的电报,说着从衣服口袋里掏出一个小钱包,从中拿出电报宣读,大意是“九一八事变”时蒋介石命令张学良不要抵抗。

 

于是得出定论:蒋介石决策不抵抗,张学良忠实执行。

 

但到目前为止,没有任何人能拿出蒋介石在“九一八事变”当时命令张不抵抗的电报或手谕。

 

查看一下“九一八”前后蒋介石电文及行踪,就发现:

 

1931 9 18 日,时任国民政府主席的蒋介石匆匆登上“永绥”号军舰,离开南京沿江西航。蒋此行的目的是前往南昌督剿江西境内的红军。当19日凌晨南京中央党部接到张学良报告“九一八事变”情况的电报时,正在舰上休息的蒋介石还对此一无所知。19日上午,在蒋缺席的情况下召开了中常委临时会议,决定以中执委名义通知各省市和海外党部,日军侵入东北,全党须团结一致,并急电蒋介石回京主持一切。“永绥”号军舰于当天到达湖口,在此蒋接到上海方面的急电才得知“九一八事变”的消息。他随即改变原定计划,决定抵南昌后坐飞机回南京。

 

19日晚8时左右,蒋在南昌给张发出了事变后的第一封电报,全文如下:

 

限即刻到。北平张副司令勋鉴:良密。中刻抵南昌,接沪电知日兵昨夜进攻沈阳。据东京消息,日以我军有拆毁铁路之计划,其藉口如此,请向外宣传时,对此应力避之。近情盼时刻电告。

                                                                          中正叩。皓戎。

 

 

由此可见,蒋要张学良“近情盼时刻电告”。其中并无下令不抵抗之语。

 

1990年,蒋介石早已逝去,蒋经国亦已辞世,张学良在基本上获得自由状态下,接受日本NHK电视台采访时这样说:

“九一八事变,我认为日本利用军事行动向我们挑衅,所以我下了不抵抗命令。我希望这个事件能和平解决……我对‘九一八事变’判断错了。”“是我自己不想扩大事件,采取了不抵抗政策。”“当时没想到日本人会大规模地进攻,所以判断,不可乘日本军部的挑衅而扩大事件。”“到现在有很多学者认为是中央政府下达过不抵抗指示。”“中央不负责任。所以,我不能把‘九一八事变’中不抵抗的责任推卸给中央政府。”

 

此外,他也请唐德刚教授“为其回忆录捉刀”。唐德刚是著名华人历史学者,他应张学良之邀,为其录载口述历史。唐记载了张学良回答他询问“九一八事变”不抵抗问题的一段谈话。张学良与唐德刚谈话记录中,对不抵抗命令有如下一段记述:

 

“我要郑重地声明,就是关于不抵抗的事情,‘九一八事变’不抵抗,不但书里这样说,现在很多人都在说,这是中央的命令,来替我洗刷。不是这样的。那个不抵抗的命令是我下的。说不抵抗是中央的命令,不是的,绝对不是的。那个不抵抗命令是我下的。我下的所谓不抵抗命令,是指你不要跟他冲突,他来挑衅,你离开他,躲开他。他解释当时他为什么下令不抵抗:因为过去对日本的挑衅,一直‘都是大事化小,小事化了。”

 

“‘我当时也是大事化小,小事化了……东北那么大的事情,我没把日本人的情形看明白……我就没想到日本敢那么样来我对这件事情,事前未料到,情报也不够,我作为一个封疆大吏,我要负这个责任’。”

 

唐德刚继续写道,张学良说:“这就是我给你的解释。不抵抗,不能把这个诿过于中央。”唐德刚教授曾当张学良面前感慨道:“我们听了五十多年了,都是这个说法呢,都说是蒋公给你的指令呢!”“……都说蒋公打电报给你,说吾兄万勿逞一时之愤,置民族国家于不顾。又说你拿着个皮包,把电报稿随时放在身上。”唐教授探询地问张学良。

 

张学良回答说:“瞎说,瞎说,没有这事情。我这个人说话,咱得正经说话。这种事情,我不能诿过于他人。这是事实,我要声明的。最要紧的就是这一点。这个事不是人家的事情,是我自个儿的事情,是我的责任。”

 

一晃,79年过去了,“九一八事变”纪念日又即将来临。张学良早于1990年就承认当年发生“九一八事变”后,是他自己,而不是蒋介石,下达了不抵抗命令,还历史一个真相。从19311990,用了近60年时间。台湾人获得了历史真相。现在又过了20年,大陆人开始逐渐了解事情真相。还原历史真相,难道都得用几十年甚至上百年之久的时间才成吗?可能这就是历史永远对当代人构成的某种魅力吧。

张学良亲口澄清“九一八事变”后谁下不抵抗命令 - 张放 - 张放博客

张学良亲口澄清“九一八事变”后谁下不抵抗命令 - 张放 - 张放博客

 

张学良亲口澄清“九一八事变”后谁下不抵抗命令 - 张放 - 张放博客

 

张学良亲口澄清“九一八事变”后谁下不抵抗命令 - 张放 - 张放博客
  评论这张
 
阅读(46299)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017