注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张放博客

文化评论 英语教育 文革研究

 
 
 

日志

 
 

略萨 —— 败在独裁政客藤森手下的成功小说家  

2010-10-08 09:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

略萨 —— 败在独裁政客藤森手下的成功小说家

——写于略萨于2010年成为诺贝尔文学奖得主之时 

张放 

 

略萨,一个早在上世纪80年代就被中国“文学青年”的名字,昨天再次进入喜欢文学关注诺贝尔文学奖的中国读者视野中。 

当年,他是《西方文学思潮》里被提到并重点介绍的小说家。几十年过去,尽管他以诺贝尔文学奖得主身份,再受国人侧目。但实际上,他更应被看作对独裁统治说不的小说家,几乎成为一国总统的小说家,因此,也可以被看成独具“一介书生”式幼稚的小说家。 

1990年,他参加竞选秘鲁总统大选。而且,他在竞选结果出炉半年前,就以大比分,把对手远落后面。他甚至有些幼稚地认为,自己即将成为秘鲁第一位会写小说的总统,并发誓将秘鲁打造成没有腐败没有独裁,有着自由空气的民主国家。显然,他低估了政治对手。藤森,这个后来在中国很有名的日本裔秘鲁人,在竞选最后一刻,打败了小说家略萨,成为第一位日本裔的秘鲁总统。 

接下来,约十年左右时间,秘鲁成了藤森的家天下。他一方面把秘鲁经济给搞上去,使庶民百姓对他感到十分满意。但另方面,他却容忍甚至参与到腐败活动之中。他大肆搜刮民脂民膏,而且开始了自己长达十年左右时间的独裁统治。 

重回小说家身份的略萨,没有选择沉默,他继续以笔作为刀枪,只是“一介书生”,他又能把位高权重的秘鲁总统奈何?他一本接一本地出书。用他自己的话说,他尽管少当了5年总统,但却出版了好几种好书,对他来说,这又何尝不是某种收获?其实,我们从他后来许多次接受《纽约时报》等西方大媒体的专访语气里,就能发现,其实他对自己的落败,仍然耿耿于怀。他尤其对藤森统治时期的独裁方式,感到愤懑。 

他,扛起反独裁反腐败旗帜,成为了秘鲁的先锋人物。他,告诫着秘鲁人民,经济腾飞受欢迎,但独裁与腐败,不被接受。 

秘鲁人终于迎来“藤森王朝”分崩离析时刻。藤森成了阶下囚,下场变得可怜可气,而略萨,这位当年败在阴险政客藤森手下,似乎显得有些书生式幼稚的小说家,则继续以小说家身份,活跃在秘鲁文学舞台上。这次,世界给了他更大的舞台。 

也许小说家永远不可能成为政客,因为小说家,尤其像略萨这种小说家,太过幼稚,太过喜欢做梦,尤其太过喜欢做民主自由的梦。而政客是不做梦的,他们随时都在关注权力的得与失。至于民主与自由,那只是一个永远被独裁政客利用的工具,是充饥时的一张饼,是迷途中的海市蜃楼。

  评论这张
 
阅读(8821)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017