注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张放博客

文化评论 英语教育 文革研究

 
 
 

日志

 
 

“四同”与不同   

2012-09-04 09:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Four of a Kind

 

张放

 

 

打过“同花顺”扑克牌的人,都明白,“four of a kind”意味着什么。它的中文译名,也很有趣,叫“四同”,它的出现机率是少见的。因此,出现之后,带来丰厚回报,这自不必说。比此副牌出现频率更高,也因此回报率相应下降的,还有几副牌,如three of a kind,汉译“三同”,接着,是two pairs,汉译成“两对儿”以及最常见的one pair,汉译“一对”。

其实,这几副牌出现的频率比,在我眼中看来,倒更像是大千世界里人们对事物的态度的真实反映频率比。

对某一事情的看法,容易达到一致,这种可能性,有如“one pair”一样常见。即便没有达到高度一致,可在另方的苦口婆心劝导下,达到90%以上认同度。

不过,当面对两件事情,还会不会产生相同看法,即“two pairs”时,这就是个不得不追问的问题了。根据常识,人们会因为成长环境不同,受教育程度不同,男女性别不同,性格不同,甚至当天心情好坏不同,对事情产生不同看法。这一点都不奇怪。当然,出现对事情产生近似观点的可能性,也不是没有的,正如上述扑克游戏里常出现“two pairs”的可能性很大一样。

不过,再往下,人们同时对三个事情,产生“three of a kind”(三同)式的观点及看法的可能性,则是相当少见了。可以说,如若出现,也应算“可遇不可求”之事。对三件事情,所持观点及立场,出现高度重合与认同,按常识,一般会令人产生怀疑,会认为有人没有脑子,或者懒于独立思考,甚至也可以认为,有人把自己内心所思所想,故意隐藏了起来。

那么,再往下,four of a kind的出现机率,无论在生活中,还是在扑克游戏中,都已不是常见事。因此,当某人以“四同”身份,来高调宣称支持另一人观点时,很可能被自然而然地怀疑为“党同”,也就不足为怪了。

当然,如果是为了某种目的,“党同”一下,甚至“四同”一下,都未尝不可,因为回报不同么。比如,当年的毛泽东,就领导着一群思想很不同的人,最后走上推翻国民党政权的道路上。不过,正由于那是件如干不好,可能要掉脑袋的天大的事情,因此,“党同”们暂时抛开自己的思想,极力与可能会成功的毛泽东思想保持高度一致,给人留下了深刻的印象。

但如果是在现实日常生活中,在琐碎的有些无趣的闲聊生活中,在一个被称作“自媒体”时代的“微博”生活中,就不必刻意保持“四同”心态,来面对扑面而来的各种有趣的、无趣的信息了。只要保持自己的观点与态度,似乎就很不错。

当然,如果暂时为了某个目的,必须“党同”一下,那也跟上面所说的一样,未尝不可。不过,事件过后,还原真我,还原“one pair”本相,还是很有必要的。因为,就目前情形来看,微博里没有出现当年的毛泽东,更没有谁的思想,堪称“毛泽东思想”,尤其要提到的是,根本没有掉脑袋的威胁的存在。所以,刻意把自己打扮成“four of a kind”者,有时会给人一种很做作,很小丑,很“党同”的感觉。

因此,独立思考,才是正道。不是吗?

  评论这张
 
阅读(8270)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017